Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria violacea Rex. (Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 43: 393, 1891).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, орехово-коричневые, 0,4-0,7 мм в диам. Ножка суживается в верхней части, до 1,5 мм выс. Перидий остается в виде хорошо заметной чашечки, орнаментированной тонкими радиальными утолщениями. Края чашечки орнаментированы плотными, угловатыми зубовидными выростами. Сеточка перидия с неправильными, расширенными и угловатыми, уплощенными узелками, соединенными тонкими нитями с небольшим количеством свободных окончаний. Споры охряные в массе; бесцветные в проходящем свете, 5-6 мкм в диам., орнаментированы слабо заметной сеточкой, образованной маленькими бородавками. При высыхании споры становятся угловатыми. Плазмодий синевато-серый.
Субстрат: На гнилой древесине хвойных пород деревьев.
Распространение: Редкий вид. Известен в Вилтшире, Дорсете, Суссаксе, Варвикшире и Абердиншире. Распространение на других территориях до сих пор не ясно, поскольку этот вид можно легко спутать с C. persoonii и C. oregana, однако доподлинно известно нахождение этого вида в некоторых районах Европы, Азии, Автсралии и Северной Америки.
Примечание: От C. oregana этот вид отличается большими размерами спорангия и более маленькими спорами. Очень часто этот вид путают с C. persoonii, однако у C. vulgaris имеются уплощенные узелки на поверхности перидия, ровные края чашечки и слабо развитая орнаментация спор (Ing, 1999).

 

Спорангии скученные, шаровидные, на ножках, прямостоящие или поникающие, коричневого цвета, со временем становящиеся темнее, 0,4-0,7 мм в диам. Общая высота спороношения составляет 1-2 мм; ножка шиловидная, темная, в 2-3 раза превышает диаметр спорангия. Чашечка обычно хорошо заметная, занимает от 1/3 до 2/5 диаметра спорангия, коричневая, орнаментирована радиально расходящимися веноподобными утолщениями, с краями неправильной формы, грубыми, с зубовидными выростами, переходящими в сеть перидия. Сеточка перидия неправильная, узелки светлые, расширенноые, уплощенно-подушковидные, разветвляющиеся и угловатые. Нити капиллиция гладкие, с небольшим количеством свободных окончаний. Диктидиновые гранулы темные, 1-2 мкм в диам. Споры от светло-желтых до светло-охряных в массе; бесцветные в проходящем свете, мелкобородавчатые, 5-6 мкм в диам. Плазмодий синевато-серый или зеленоватый.
Субстрат: На мертвой древесине.
Распространение: Европа, южная и восточная Африка, юг Канады и США.
Примечания: как мы уже отмечали в комментариях к C. aurantiaca, тщательное исследование Nann.-Brem. (1964b) позволило разделить эти два вида, но тем не менее, в практической работе остается много сложностей при их различении.
Lister (1925) приводит C. intermedia Berk. in Smith в качестве синонима этого вида. Если название C. intermedia Berk. было опубликовано как новое, то это более позднее повторение C. intermediaScard. В этой же работе C. variabilis Ficin. et Schub и Spaerocarpus semitrichioides Bull., Champ. приводятся в качестве предполагаемых синонимов (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, на ножках, прямостоячие или поникшие, коричневые, желто-коричневые, 0,4-0,7 мм диам., 1-2 мм выс. Перидий сохраняется в виде сети нитей и чашечки. Сеть нитей редкая; ячейки сетей неправильной формы, многолопостные. Чашечка занимает от 1/3 до 2/5 спорангия, орнаментирована радиально расходящимися от основания утолщениями в виде ребер, коричневая; край чашечки неровный, с выступами, переходящими в сеть нитей. Ножка шиловидная, в 2-3 раза длиннее диаметра спорангия. Споры в массе ярко-желтые или ярко-охряные. Диктидиновые гранулы 1-2 мкм диам. Споры 5-6 мкм в диам., шаровидные, бесцветные, мелкошиповатые.
Субстрат: На гнилой древесине преимущественно хвойных деревьев.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Украина), Зап. Сибирь (Алт.), Дальн. Восток (Примор.). – Европа, Азия, Сев. Америка (США).
Примечания: Одной из разновидностей C. vulgaris ранее считалась C. aurantiaca. Нанненга-Бремекамп (Nannenga-Bremekamp, 1964) указала на ряд признаков разграничивающих эти два вида (см. примечание к C. aurantiaca) (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий зеленоватый или серый. Споровместилища шаровидные, 0,3-0,8 мм в диам., охряно-бурые, скученные, реже одиночные, на бурой цилиндрической ноже, 0,4-1,5 мм выс. Верхняя часть перидия образует сеть с плоскими расширенными узлами, нижняя – чашечку с зубчатыми краями. Споры гладкие, 5-7 мкм в диам., светло-желтые.
Субстрат: Гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Китай, Япония, о.Ява, Северная и Южная Америка (Васягина и др., 1977).